40 Jahre Arbeitskreis für Ernährungsforschung

red./Petra Kühne

Udo Renzenbrink gründete vor 40 Jahren den Arbeitskreis für Ernährungsforschung (AKE). Im Mittelpunkt seiner Forschungen stand das Getreide. Dazu gehörten die praktische Zubereitung in der Küche, die Forschung mit Ernährungsversuchen, Labortätigkeit (Steigbild) und die theoretische Erkenntnisarbeit. 1998 übernahm Petra Kühne die Leitung und der Arbeitskreis wechselte nach Bad Vilbel. Heute zählt der Verein rund 650 Mitglieder aus 25 Ländern und gibt seit 1971 die Zeitschrift »Ernährungsrundbrief« sowie Bücher zur anthroposophischen Ernährung heraus. Zum Angebot gehören Kurse über Säuglings- und Kinderernährung, Weiterbildung für Naturkostladner und spezielle Fachkurse zu diätetischen Themen. Seit 2007 findet auch eine Fortbildung zur anthroposophischen Ernährungskunde statt.