Essen, Wasser, ein Dach über dem Kopf. In der Bedürfnispyramide sind das die wesentlichen Elemente, die uns das Leben überhaupt erst ermöglichen. Es gibt Waldorfschulen im Globalen Süden, da übernehme
Wachsmalstifte, Möbel und Musikinstrumente: Seit mehr als 35 Jahren beziehen Waldorfschulen in Deutschland viele Dinge über die EIKA. Die EIKA Einkaufsgesellschaft für gemeinnützige Einrichtungen mbH
Dirk Rohde ist nicht nur Professor an der Alanus Hochschule, sondern auch zweifacher Vater. Jedes Jahr im Herbst muss er an eine Begebenheit denken, die sich vor langer Zeit in einer ihm gut vertraute
Wer ohne anthroposophischen Hintergrund an die Waldorfschule kommt, dem begegnen zwei Feste, die in der heutigen Zeit kaum noch bekannt sind – JOHANNI und MICHAELI. Dorothee Raiser stellt eine besonde
Unsere Autorin hat sich in ihrer Diplomarbeit mit vier Reformpädagogen des 20. Jahrhunderts beschäftigt und stellt sie in der Erziehungskunst in loser Folge vor. In diesem Text portraitiert sie den Re
Eine Schule feiert 80-jähriges Bestehen und lädt sich einen frischen Blick von außen ein. Neben Erinnern und Würdigen soll es im Festjahr um die Gestaltung von Zukunft gehen. Zu diesem Anlass hielt Jo
Mit Würfeln, Memorykarten und selbst modellierten Nahrungsmitteln spielen – das hat unsere Autorin mit ihren Schüler:innen während einer Epoche zum Thema Essen getan. Die Klasse ging auf eine tiefgrei
Die Maschine hat nicht das Bedürfnis, Gutes zu tun
Im Magazin «Der Spiegel» las ich kürzlich ein Interview mit dem bei OpenAI ausgestiegenen IT-Spezialisten Daniel Kokotajlo. Dieser entwickelt darin das Szenario einer selbstständig handelnden KI, die
Nicht mehr lange, dann wird die Weltgemeinschaft vor der Aufgabe stehen, zehn Milliarden Menschen zu ernähren. Idealerweise im Einklang mit der Natur – mit Rücksicht auf das Klima also, auf die vorhan
Jede Waldorfschule löst die Herausforderung Schulessen auf ihre Weise. Unser Autor Jürgen Beckmerhagen stellt zwei Schulküchen vor. Ob Convenience-Produkte zum Einsatz kommen, Schüler:innen in der Küc
Kein Saftladen – Die biodynamische Mosterei Voelkel
Vier Brüder, so verschieden wie die vier Himmelsrichtungen – unterschiedliche Stärken, Arbeitsweisen, Weltbilder. Und doch: gemeinsam bilden sie eine starke Unternehmensführung. So beschreibt Boris Vo
Welche Ernährung ist die richtige? Wie gehe ich gut mit mir und meinem Körper um? Wie lasse ich mich nicht von falschen Informationen beeinflussen? Unsere Autorin gehört der sogenannten Gen Z an, gehö