Ausgabe 05/24

Kulinarisch die Welt bereisen

Lola Mercedes Wittstamm

Das Café gibt es mittlerweile nicht mehr, aber in diesem Kochbuch hat das Paar ihre liebsten Rezepte samt zugehörigen Erinnerungen festgehalten.

Das Buch ist unterteilt nach Weltregionen, so finden wir Rezepte zum Nahen Osten und Afrika, zu Indien, Nepal und Sri Lanka, Südostasien und China, sowie Amerika (wobei hierbei Mittel- und Südamerika gemeint ist). Zu jeder geographischen Unterteilung gibts es Erzählungen, die näher auf ihre Reise, die Begegnungen und die prägenden Verhältnisse vor Ort eingehen. Die Autor:innen finden hier einen leicht zugänglichen Ton, manchmal berührend und immer wieder auch lustig.

Die Rezepte sind alle vegetarisch und sehr unterschiedlich. Es gibt indische Currys in verschiedenen Abwandlungen, afrikanische Eintöpfe und marokkanische Salate.

Gerade die Abwechslung zwischen den Rezepten macht das Buch reich und weckt die Lust, Rezepte auszuprobieren. Auch unbekannte Zutaten werden gut eingeführt und in einem Glossar detailliert beschrieben. Die Hemmschwelle zum Nachkochen ist so gering. Ebenso die beistehenden Geschichten mit Informationen zum Land oder der Lebensweise erleichtern den Zugang und machen neugierig. Gerichte wie Tabbouleh, ein libanesischer Bulgursalat oder das indische Linsendhal kennt man vielleicht eher; peruanische Kartoffelküchlein oder ein Kokos-Sambol (ein Beilagengericht aus Sri Lanka) waren für die Rezensentin kulinarisches Neuland. Die Mischung aus bekannten und unbekannten, ebenso wie einfacheren und anspruchsvolleren Rezepten lässt einen interessiert und inspiriert durch das Kochbuch blättern.

Bei manchen Rezepten wirken die Angaben etwas uneindeutig, hier ist man dann angehalten, auf das eigene Gefühl und die eigene Erfahrung zu vertrauen. Das Buch ist Reisebericht und Kochbuch in einem, es ist von der Aufmachung her auf den ersten Blick nicht ganz so attraktiv wie andere marktführende Kochbücher, kann inhaltlich aber gut mithalten. Und schließlich kommt es ja darauf an: dass es schmeckt!

Carolyn und Chris Caldicott: World Food Cafe. Vegetarische Gerichte aus aller Welt, 192 Seiten Verlag Freies Geistesleben, Stuttgart 2023, 25 Euro.

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